»

Распечатать Запись

Сбор задолженности с дебиторов

paid-invoice-300x300

При финансировании счетов-фактур уведомление дебиторов об уступке долга не требуется кроме особых случаев, когда имели место серьезные нарушения договора факторинга клиентом, а также в случае неплатежеспособности клиента. Поэтому все мероприятия по сбору задолженности не переходят автоматически к фактору как при открытом факторинге. Чтобы фактор имел возможность осуществлять сбор задолженности с дебиторов, необходимо, чтобы эти мероприятия проводились клиентом под контролем фактора таким образом, что деньги от дебиторов поступали либо на специальный доверительный счет в банке, открытый на имя клиента, но бенефициаром по которому является фактор либо путем прямого перечисления средств клиентом на счет фактора, открытый в ближайшем к клиенту филиале банка фактора. В обоих случаях издержки за оформление банковских документов покрываются клиентом либо путем включения в комиссию фактора, взимаемую с клиента либо, в случае использования доверительного счета, поручением банку о списании таких расходов с расчетного счета клиента.
Для того чтобы клиент получил возможность переводить напрямую на счет фактора платежи, поступившие в пользу клиента, без специального индоссирования, банк должен получить от клиента поручение и гарантию от клиента либо гарантию от фактора. Такая гарантия обычно предоставляется при открытом факторинге в отношении дебиторов, которые желают перечислять платежи клиенту. Однако, если будет приняты предложении по поправкам в законодательство, согласно которым платежные поручения для текущего счета получателя не могут быть переведены на другой счет, факторам останется использовать только схему доверительного счета, описанную выше.
В агентском факторинге существуют два способа, с помощью которых фактор может получать платежи от дебиторов. Хотя клиент сам ведет бухгалтерский учет продаж и высылает отчеты и напоминания об оплате покупателям, может быть составлено обычное по форме уведомление об уступке, согласно которому дебитора просят платить фактору напрямую, в этом случае фактор будет получать платежи от дебиторов как при полном или регрессном факторинге. При другом способе, если фактор не хочет выполнять функцию распределения входящих платежей дебиторам может быть разослано уведомление об уступке с инструкцией платить клиенту как агенту фактора. В этом случае клиент затем перечисляет денежные средства, поступившие от дебиторов, фактору как при финансировании счетов-фактур. Недостаток первого метода заключается в том, что поскольку клиент выполняет всю работу по учету и работе с задолженностью, то фактор должен постоянно снабжать его информацией о поступивших платежах. Обычно это делается ежедневно путем передачи копий извещений о поступивших платежах от дебиторов. При использовании второго метода уведомление дебиторов представляется достаточно неопределенным способом, т.к. оно уменьшает преимущества данного вида факторинга для самого фактора. Поскольку в таком уведомлении содержится информация о том, что клиент является агентом фактора, то важно включить туда также уведомление о том, что клиент не уполномочен налагать какие-либо обязательства на фактора.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.factoring.ua/%d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%81-%d0%b4%d0%b5%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2/