«

»

Распечатать Запись

Факторинговые компании: отличия и параметры

b501ce5468690b184ccaec13aa0e5da9
Более удобным, чем банковский факторинг, может оказаться финансирование от факторинговых компаний для поставщиков малого и среднего бизнеса. Хотя бы потому, что срок рассмотрения заявок (два-три дня) тут практически всегда меньше, чем в банке. Особенности небанковского факторинга детализирует Prostobiz.ua.
Прежде разговора о параметрах небанковского факторинга (которые по своей структуре те же, что и у факторинга банковского), хотелось бы кратко описать отличия этой услуги от банка и от специализированной компании.
 Наверное, самым финансово важным для клиентов отличием от услуг банков является статус плательщика НДС у факторинговых компаний (ФК), обложение таким налогом их операций и, соответственно, включение НДС в стоимость комиссий этих финучреждений. Теоретически НДС прописывается в договоре с таким фактором отдельной строкой, а уплата этой «строки» при получении факторингового финансирования позволяет уменьшить на эту же величину годовые выплаты НДС компанией-клиентом.
Однако вопрос этот на июль 2011 года следует признать законодательно недоразработанным. Потому во избежание печальной перспективы доначисления НДС в будущем (и уплаты штрафов и пени за весь период «необоснованного уменьшения базы налогообложения») стоит специально обсудить с «вашей» (поставщика) налоговой этот аспект сотрудничества с факторинговой компанией.
При этом следует помнить о таком общем налоговом преимуществе факторинга перед кредитом – факторинг для финансовой отчетности клиента является забалансовым инструментом: он не принадлежит к пассивам и вообще к обязательствам поставщика (превращаясь в обязательства его дебиторов).
Помимо этого, важными отличиями работы небанковского от банковского факторинга является явная тенденция к зависимости последнего от наличия счетов компании в том же банке – тогда как ФК, разумеется, все равно, где размещает счета клиент. И наконец, ФК зачастую достаточно полугодового срока работы компании-клиента на рынке (им важнее состоятельность его дебиторов), тогда как многие банки относительно молодым компаниям-клиентам денег не дадут.
Из базовых параметров небанковского (как и банковского) факторинга первым поставщики обычно выясняют лимит финансирования относительно суммы поставки. (если лимит слишком мал по отношению к кассовым разрывам поставщика, цену услуги можно уже не выяснять). Среди изученных компанией «Простобанк Консалтинг» ФК несколько учреждений назвали теоретически возможный лимит 90% суммы накладной, хотя встречались и более серьезные ограничительные дисконты (под дисконтами тут понимается «100% минус лимит финансирования в процентах»)..
Отметим, что в случае факторинга для поставщиков сезонной продукции возможны плавающие лимиты факторинга, которые сезонно растут с ростом продаж продукции клиента.
Что касается регресса на заемщика в случае проблем с оплатой дебиторами суммы поставки, часть изученных нами ФК («Ритейл-Кепитал», «Европейская Факторинговая Компания Развития») обнаружили наличие безрегрессного финансирования – которое на банковском рынке сейчас практически не встречается. Что важно, в этом случае стоимость услуги у ФК остается прежней, увеличивается лишь ограничительный дисконт объема финансирования относительно суммы накладной.
Обычно вначале же возникает и вопрос о лимите финансирования относительно оборотов поставщика. Большинство ФК твердо отвергли возможность таких ограничений при любых условиях. И только ФК «Арма Факторинг» заявила месячный лимит финансирования – до 80% от среднемесячных поступлений за последние шесть месяцев (внимание!) от каждого дебитора поставщику.
Другими словами, некоторые ФК, как малые финучреждения, склонны заранее позаботиться о судьбе тела финансирования, не надеясь только на регресс на заемщика (который может потянуть не один месяц судебного разбирательства, а его несистемному финучреждению провести всегда труднее, чем банку, да и резервы у ФК не те, чтобы надолго отвлекать большие суммы). И потому тут возможна перестраховка в виде требования постоянного сотрудничества поставщика с данным дебитором и предоставления сумм оборотов этого сотрудничества.
И хотя многие ФК таких сложностей все же избегают, но сама возможность получения факторинга попросту нередко зависит от статуса самих дебиторов – в большей степени, чем от товара и поставщика. Так, в ФК «Ритейл-Кепитал» именно от дебиторов-ритейлеров зависят (и индивидуально каждому клиенту рассчитываются) все тарифы их услуг.
Естественно, когда вы поставляете товар в крупные сети супермаркетов, особенно продуктовых (малозависимых от кризисов), тогда вероятность получения финансирования от ФК намного выше, чем когда ваши дебиторы – компании с небольшим или зависимым от многих входящих причин оборотом.
Отсюда следует еще одно ценное для клиентов следствие такого повышенного внимания к дебиторам (помимо отмеченной выше возможности получения финансирования молодой компанией). Большинство изученных нами ФК не имеет свойственных банкам штрафов за небольшую просрочку (у банков это обычно ежедневная пеня или заметно увеличивающася комиссия за превышение дебиторами базового срока отсрочки платежей на несколько дней). Факторинговые компании в этом случае имеют или прямой регресс на заемщика в полном объеме, или не трогают заемщика вовсе.
По лимиту минимального количества дебиторов ФК – будучи учреждениями, работающими преимущественно с малым и средним бизнесом – реже, чем банки требуют, чтобы дебиторов было много. Из десятка ФК, к которым мы пытались обратиться, лишь «Европейская Факторинговая Компания Развития» (далее «ЕФКР») и «AV Group» согласны финансировать поставку не менее чем трем получателям. Остальные компании довольствовались и наличием всего одного дебитора.
В области сроков факторинга (срок отсрочки платежей дебиторов после даты поставки) ФК не удивили – как и у банков, одно финучреждение («ФК Факторинг») согласно на 120 дней, то есть четыре месяца, остальные компании требуют от получателей платить за поставленный товар спустя максимум 60-100 дней, то есть два-три месяца.
Ставки факторинга – которые разделяются на номинальную ставку,комиссию за администрирование дебиторского долга и комиссию за обслуживание (первые две есть всегда, третьей может и не быть, как например у «ФК Факторинг» и «ЕФКР») – оценить трудно. Дело в том, что некоторые компании называют сразу эффективную ставку, включающую все эти сборы (которые сами по себе включают и уплачиваемый фактором НДС с них). Составляет эффективная ставка у заявляющих ее ФК на июль 2011 года 25%-33% годовых, то есть, при сроке один месяц, 2,1%-2,75% от суммы финансирования.
Однако другие компании все же называют отдельно номинальную ставку – и отнюдь не четкое число, но широкий диапазон: например, 15%-21% годовых. А отдельно называют комиссию «за общение с дебиторами» – и тоже нередко диапазон (на сегодня возможны варианты от 0,02% до 2% от номинала накладной). Но даже при указании четкого числа этих двух комиссий чтобы посчитать эффективную ставку, нужно знать лимит финансирования относительно суммы накладной и срок услуги (поскольку ставку в процентах годовых считают от суммы финансирования, а комиссию за администрирования дебиторской задолженности – в процентах от всей суммы поставки).
Впрочем, при столь кратковременном финансировании (когда речь идет о платежах в объеме вряд ли меньше 1% и никак не больше 3% суммы накладной) с настолько индивидуальными условиями для подсчетов расходов – поставщикам возможно, нет смысла рассчитывать эффективные ставки у тех ФК, которые их сами не считают. Гораздо рациональнее, кажется, посчитать реальные совокупные денежные платежи, предложенные несколькими факторинговыми компаниями, и попросту сравнить их. В целом же подчеркнем, что мало существует системных финансовых услуг (пожалуй, только проектное финансирование), которые имеют настолько индивидуальные для каждого клиента тарифные условия как небанковский факторинг.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.factoring.ua/%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d0%bf%d0%b0%d1%80/